Публикации воспитателей детских садов
О проекте

Картотека "Природные зоны России"

Ширшова Елена Николаевна Ширшова Елена Николаевна
DOCX
11
0
Предпросмотр

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

1 Полярная сова

2 Розовая чайка

Среда обитания

Водится в зоне тундр, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Среда обитания

Розовая чайка маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики.

Внешний вид

Белая сова — птица семейства совиных, активный хищник.
Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответствует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные, как и клюв. Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели.

Внешний вид

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды. Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя».

Питание

Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников. Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Питание

Питается насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных.

Размножение

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзд. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья. Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов, когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

Размножение

Ориентировочно розовая чайка живёт она 10-12 лет. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. На гнездо садится в мае месяце, реже в начале июня. Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2-3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.
Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

Враги

Лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Враги

Песцы, северные олени

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана

Включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид.

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

3 Кайра

4 Морж

Среда обитания

Кайры — морские птицы семейства чистиковых, появляющиеся на берегу лишь в брачный период. Селятся большими колониями, которые образуют так называемые «птичьи базары».

Среда обитания

Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной.

Внешний вид

Длина тела 42 см, масса 0,8—1,47 кг. Плотное веретенообразное туловище, короткие и далеко отнесенные к концу тела ноги, узкие и короткие крылья, густое жесткое оперение.
Верхняя часть тела, голова и спина темно-бурые до черного, а нижняя сторона беловатая, клюв прямой. При подводном плавании чистиковым, как и пингвинам, помогают быстро и маневренно двигаться под водой не ноги, а крылья. Такие крылья обладают плохими летательными возможностями, - поэтому чистиковым трудно подняться в воздух: поверхность крыла очень мала, а нагрузка на крылья крайне велика. Чтобы взлететь с воды, птица сперва набирает скорость, делая длинный разбег, хлопает по воде крыльями, а при взлете еще и отталкивается ногами. С ровного места на суше чистиковым взлететь еще труднее. Кайры всегда начинают полет, бросаясь с обрыва и набирая скорость во время падения. Чтобы удержаться в воздухе, чистиковые очень часто взмахивают крыльями (кайра совершает не менее восьми взмахов в секунду). Этим обеспечивается стремительный, но плохо управляемый полет. В воздухе птицы управляют не, хвостом, который слишком мал для этого, а вытянутыми назад и немного расставленными в стороны ногами с широкими плавательными перепонками.
На суше большинство чистиковых передвигаются с трудом. То, что их ноги отнесены далеко назад, вынуждает держать тело почти вертикально. Они медлительны и неуклюжи.

Внешний вид

Морж — морское млекопитающее относится он к группе ластоногих, семейству моржовых, к отряду хищников. Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.
У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.
Морж — стадное животное, мужественно защищают друг друга. Стадо всегда выставляет часовых. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.

Питание

Пищу ластоногий находит на морском дне. Питается различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Питание

Основу питания составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельдь, песчанка и др. Под водой птица может пробыть 2 минуты и нырнуть на глубину 20 м. Ловят кайры всего одну рыбку, выныривают на поверхность и летят к своим птенцам.

Размножение

Тонкоклювая кайра гнездится базарах Мурманского побережья, встречается в Балтийском море. Кайры собираются большими колониями и гнездятся на уступах скал. Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость на карнизе. Взрослые птицы заботятся только о собственном потомстве: собственное яйцо они узнают, но цвету и рисунку, а птенцов по голосу. Вылупляющиеся птенцы покрыты темным пухом длиной 6 - 10 миллиметров. Пух жесткий, не раздувается ветром и хорошо защищает птенцов от холода на открытом карнизе, но тем не менее в первые дни взрослые птицы по очереди непрерывно греют птенца у себя под крылом.

Размножение

Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.
Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30 кг и до 1 года питается молоком матери. Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки, которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но также продолжает пить молоко матери.

Враги

-

Враги

Касатки, белые медведи

Статус популяции и охрана

-

Статус популяции и охрана

Популяция моржей резко сократилась за последние годы. Каждый год эскимосы убивают небольшое количество моржей, в основном из-за их мяса и питательного жира, бивней.
Включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид.

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

5 Нарвал

6 Тюлень обыкновенный

Среда обитания

Животное обитает в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Миграции нарвалов зависят от движения дрейфующих арктических льдов. У берегов замечен реже, чаще плавает в более глубинных широтах. Чаще всего животные плавают небольшими группами, общаясь между собой при помощи различных звуков: щелчков, стонов, вздохов.

Среда обитания

Все представители этого вида обожают холодный климат. Поэтому практически все тюлени обитают в западных и восточных регионах Северного Ледовитого океана. Тюлень предпочитает селиться на галечных и скалистых берегах вдоль прибрежных вод. При этом он старается избегать открытых участков суши, обыкновенный тюлень не мигрирует он остается на одном месте и покидает его лишь в случае крайней необходимости.

Внешний вид

Морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов из семейства нарваловых (единороговых). Это крупное морское животное, длина которого может достигать 4,5 метра, а масса 1,5 тонны, при этом около трети всего веса – это толстая жировая прослойка, которая защищает нарвала от холода. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые. Окраска у нарвалов светлая на брюхе и по бокам и темная сверху. По всему телу разбросано множество пятен. У нарвала нет нижних зубов, а верхних только два. Причем у самцов один из зубов развивается в длинный рог – бивень, который имеет спиралеобразный вид и может достигать трехметровой длины. Существуют единичные случаи, когда не один, а два зуба превращаются в бивни. Бивень очень крепкий, упругий и настолько гибкий, что может отгибаться в разные стороны до 30 см и не ломаться. Если же всё-таки по каким-то причинам бивень ломается, то второго уже не отрастает, а место слома покрывается специальной костной пломбой для защиты нервных окончаний. Существуют предположения, что при помощи такого рога нарвалы защищаются от врагов, пробивают толстый слой льда. Также есть версия, что при помощи тысячи нервных окончаний, расположенных в бивне, нарвалы могут определять температуру и давление воды.

Внешний вид

Тюлени — хищные животные, отряд ластоногих. Тюлень вырастает до 1,8 метра, вес колеблется в пределах 100 килограммов. У тюленя длинное вытянутое тело, короткая, круглая голова, носовые отверстия V-образной формы; мех серый и серовато-бурый с черными пятнами, но может меняться на протяжении всей их жизни. Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло. Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае, когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа. Большую часть своей жизни тюлени проводят в море. При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. Спят тюлени в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна. Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. На сушу тюлени выбираются только во время линьки и для размножения. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Питание

Пища этих животных достаточно разнообразна. Они могут питаться головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Чтобы найти себе пропитание нарвалы ныряют на глубину до 800 метров и поедают рыб, находящихся в придонной территории.

Питание

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и рачками. Взрослым особям требуется 5 кг корма в день. Корм тюлени ищут на мелководье. При поиске корма тюлени могут нырять на глубину до 600 м и без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут (сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород).

Размножение

Продолжительность их жизни около 50 лет.
Рождение малышей приходится на весну. Самка вынашивает детеныша около года, на свет появляется один малыш, очень редко два. Детеныши рождаются величиной до полутора метра, они питаются молоком примерно два года.

Размножение

В среднем самцы тюленей живут порядка 25-30 лет, самочки 35-40 лет.
У самок появляется потомство через 11 месяцев по одному детенышу. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр. Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели. Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Враги

Белые медведи, моржи и акулы.

Враги

Касатки, белый медведь

Статус популяции и охрана

Включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид.

Статус популяции и охрана


АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

1 Белый медведь

2 Северный олень

Среда обитания

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой (на припаянных и дрейфующих морских льдах). Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде.

Среда обитания

Выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной.

Внешний вид

Белый медведь — хищный зверь, относится к семейству медвежьих. Это одни из самых больших хищников на планете. Длинна его тела составляет до 3 метров, вес до тонны.
Белый медведь от других видов отличается плоской головой и длинной шеей. Кожа зверя черного цвета. Цвет меха —колеблется от белого до желтоватого. Ступни зверя подбиты шерстью, таким образом он не скользит по льду и не замерзают. Между пальцами имеется плавательная перепонка. Лапы спереди окружены жесткими щетинками.
Благодаря крупным когтям на пальцах, белый медведь может очень легко удерживать добычу. Звери очень ловкие и быстрые на суше, в воде превосходно плавают и ныряют под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут. Густой и плотный мех медведя, подкожный слой жира (толщина которого до десяти сантиметров) защищает его от намокания и холода.
Белый медведь имеет хорошо развитые слух, обоняние и зрение. Свою будущую жертву зверь может увидеть за несколько сотен метров. Животное, может не впадать в спячку это явление характерно только для беременных самок. Животные, не смотря на низкие температуры, не замерзают, а наоборот, у них возникает перегревание. Все это обусловлено физиологическими особенностями зверя, которые оберегают его от замерзания. Именно по этой причине, животные стараются бегать равномерно и медленно. Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч

Внешний вид

Красивейшее животное, величественный и благородный олень северный является единственным представителем своего рода.
Может быть, как диким, так и одомашненным.
Парнокопытное, невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела - в начале лета. Окраска покрова животного в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Летом шерсть коротка (1 см), зимой удлиняется в два раза обладает хорошей изоляцией защищает от мороза и помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца. Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Питание

Медведь охотится в тех местах, где непосредственно проживает.
Питается моржами, морскими зайцами, кольчатой нерпой и другими животными, что проживают в море. Что бы поймать добычу, зверь тихо подкрадывается из укрытия, или караулит ее возле лунок. Сначала медведь ест шкуру и сало, остальное мясо пожирает только в случае сильного голода. В случае сильной недостачи пищи, белый медведь может есть яйца, дохлую рыбу, птенцов, траву и морские водоросли.

Питание

Основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох - это лишайник, он носит ботаническое название "ягель". Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам других источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

Размножение

Белый медведь живет от двадцати пяти до тридцати лет. В октябре самки начинают рыть себе нору в снежных наносах. В свой дом женские особи забираются лишь в средине ноября. Медведица вынашивает малышей на протяжении 7-8 месяцев при этом, самка до апреля находится в спячке. Детеныши появляются в конце полярной зимы. Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.

Размножение

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Детеныши появляются в июне, июле (чаще рождаются по 1, редко 2 детеныша). Считаются малышами до 2 лет все это время не покидают мать

Враги

Человек

Враги

Волки, рыси и росомахи

Статус популяции и охрана

Популяция белых медведей резко сократилась за последние годы. Охота на них в данное время строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей. Каждый год эскимосы убивают небольшое количество медведей, в основном из-за их меха и питательного жира.

Статус популяции и охрана

Популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

3 Лемминг

4Песец

Среда обитания

Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Среда обитания

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Они отлично приспособились к суровым условиям Арктики.

Внешний вид

Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых семейства хомяков отряда грызунов. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом. У леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

Внешний вид

Хищник. Этот самый маленький представитель семейства псовых, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы. Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, зимой живут поодиночке.

Питание

Питается прикорневыми частями растений, осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы, ягель, а также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

Питание

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Размножение

Продолжительность жизни — 1—2 года. Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей, при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом.

Размножение

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм. В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению.

Враги

Все хищники Арктической пустыни, тундры

Враги

Лисицы, росомахи и волки, молодых песцов хватают орланы и белые совы.

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана


АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

5 Полярные крачки

6 Росомаха

Среда обитания

Полярная крачка — обитатель северных морских побережий и островов, тундры, лесотундры. Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров.

Среда обитания

Встречается также в тундре и лесотундре. В России граница ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Росомаха широко распространена и в Сибири. Учитывая ее бродячий образ жизни и способность к далеким кочевкам, точно провести границы ареала трудно. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по-своему «индивидуальному участку», занимающему до 1500—2000 км².

Внешний вид

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.
Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута, крылья достаточно длинные, хвост вилообразный с глубоким вырезом. Внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

Внешний вид

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя. Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. Благодаря мощным лапам и длинным когтям, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

Питание

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу. А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко. В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Питание

Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. Росомаха в большом количестве ловит беляков, а также куропаток, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных (может напасть на оленя). Её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега, она очень вынослива и берёт свою жертву измором. Может отбить добычу у других хищников. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает гнилую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.

Размножение

Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет. Гнездятся колониями, с середины ноября до начала декабря, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густо населёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.
Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Птенцы вылупляются с декабря по февраль. Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Размножение

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет. Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года от двух до четырёх детёнышей. Малыши питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Враги

Природных врагов у росомахи практически нет

Статус популяции и охрана


Враги

Основной враг поморник, особенно для яиц и птенцов.

Статус популяции и охрана


АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

1 Мак полярный

2 Кастиллея арктическая


АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

3 Жабрица арктическая

4 Крупка ледниковая

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

5 Ламинария (Водоросль)

6 Центрария (лишайник)


АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

1 Кладония (лишайник)

2 Осока каменная

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

3 Ягель (лишайник)

4 Лютик ледяной

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

АРКТИЧЕСКИЕ ПУСТЫНИ, ТУНДРА

5 Красная водоросль


6 Полярная ива



ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

1Тушканчик

2 Ушастый ёж

Среда обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов, живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях.

Среда обитания

Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных арыков.

Внешний вид

Семейство млекопитающих отряда грызунов. Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой, хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину. Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха, зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук. Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Тушканчики живут обособленно. Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости. Являются отличными землекопами, используя острые клыки и мощные передние лапки, они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Жилища у тушканчиков бывают: Временные. Постоянные. Вторые, в свою очередь, подразделяются на: Летние. Зимовочные. Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода. Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связано с резким потеплением.

Внешний вид

Зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и др. животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма. Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.

Питание

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.

Питание

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками. Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Размножение

Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет. В холодных частях ареала самка рожает детёнышей 1 раз в год, в тёплых — до двух раз. Сезон размножения в тёплых странах наступает в июле — сентябре, в России — в апреле. В помёте 3—8 голых детёнышей. Через 2 часа они уже покрыты редкими мягкими иглами, которые к 2 неделям жизни сменяются твёрдыми. Через 7—10 дней у ежат открываются глаза, через 3 недели они начинают есть взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года.

Размножение

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Враги

Рептилии. Крупные млекопитающие. Хищные птицы (орлы и ястребы).

Враги

Хищные птицы, барсуки, лисицы, волки.

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана

Охранный статус

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

3Корсак

4Розовый пеликан

Среда обитания

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км².

Среда обитания

Населяя районы степей, пустынь, саванн, розовый пеликан тесно связан с водными ассоциациями. Эти птицы не умеют нырять, поэтому их обычная среда обитания — морское мелководье, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Внешний вид

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и длинными конечностями. Высота в холке около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам заострённые.
Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или желтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами для эвакуации на случай непредвиденной ситуации. Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Внешний вид

Крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Длина тела самцов до 185 см. Размах крыльев — до 380 см. Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста 15,5—23 см. Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва 8,9—47,1.Шея длинная.
Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев. Ноги короткие. По земле пеликан ходит неуклюжи, походкой напоминающую утиную. Зато хорошо летает и плавает. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.

Питание

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные
10 % — мелкая рыба. В горловом мешке пеликана может поместиться несколько килограммов рыбы. Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.

Питание

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды.

Размножение

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок. Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Птенцы вылупляются голыми. В первые часы после вылупления, кожа птенцов розовая, затем постепенно темнеет, становится чёрной, с синим отливом. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей, позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Размножение

Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, предположительно, до 6 лет. Детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Враги

Волк и лисица.

Статус популяции и охрана

Охранный статус

Враги

Чайка-хохотунья

Статус популяции и охрана

Вид исчезает

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

5 Верблюд

6Хомячок

Среда обитания

Приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.

Среда обитания

Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях.

Внешний вид

Верблюд — род млекопитающих семейства верблюдовых, отряда парнокопытных. Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Максимальная скорость, которую верблюды развивают при беге, — около 65 км/ч. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С). Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдачи. Верблюды являются также хорошими пловцами.

Внешний вид

Хомяки -подсемейство грызунов семейства хомяковых. К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки. Наземные животные, некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение.

Питание

Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг.

Размножение

Продолжительность жизни в природе 1-3 года, в неволе — около 3 лет. Очень плодовиты, приносят в год 2-4 помёта. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6-8 неделю.

Враги

На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Питание

Верблюды — жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом. Верблюды могут пить солёную воду. Жидкость верблюды сохраняют в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание; но главным источником воды является жир — при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды (плюс углекислый газ). Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца

Статус популяции и охрана


Размножение

Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет. Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни.

Враги

На маленьких верблюжат на падают волки.

Статус популяции и охрана


ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

1 Варан

2 Обыкновенный щитомордник

Среда обитания

Он придерживается плотных грунтов, предпочитая закрепленные растительностью пески и лесные предгорья.

Среда обитания

Обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря

Внешний вид

Варан — самая крупная ящерица России, обитающая в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Серый варан достигает в длину 1,5—2 м и массы тела до 2,5 кг. Окраска его чешуи серовато-коричневого цвета с красноватым оттенком гармонирует с фоном окружающей среды. По всему телу разбросаны темные точки и пятна, а поперек спины и хвоста идут темные полосы почти на равном расстоянии друг от друга. Хвост в поперечном сечении круглый, отличается большой прочностью. Убежищем для варана служат старые норы грызунов или собственные норы глубиной до 4 м и больше. Образ жизни варанов дневной, но в самые жаркие часы они прячутся в норы. Бегают довольно быстро на полусогнутых ногах, не касаясь хвостом земли. Строение зубов у варанов таково, что они могут пользоваться ими только для схватывания и удержания добычи, а затем, подобно змеям, вынуждены заглатывать ее целиком, отчего шея в этот момент сильно раздувается. Острые зубы, сильные лапы с когтями и мощный хвост обеспечивают варану не только нападение, но и защиту. В случае преследования он убегает и прячется в нору, но, застигнутый врасплох, переходит к обороне: шипит, раздувает шею, высовывает язык и широко раскрывает зубастую пасть, бьет хвостом. Интересно, что хвост у варанов не обламывается, как у других ящериц. Отсутствие самокалечения (автотомии) связано с тем, что хвост у варанов играет роль органа защиты и нападения. Зиму вараны проводят в спячке, забираясь в глубь норы, предварительно закрыв входное отверстие земляной пробкой.

Внешний вид

Обыкновенный щитомордник— самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Вокруг середины тела щитомордника насчитывается 23 ряда чешуй. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи

Питание

Едят грызунов, птиц, ящериц, змей, молодых черепах. Вараны пожирают насекомых, яйца птиц и пресмыкающихся, а также попадающихся им менее крупных варанов. Вараны насыщаются так плотно, что могут оставаться без пищи очень долго.

Питание

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Западного Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым.

Размножение

Весной самки откладывают от 10 до 20 яиц, закапывая их в песок или оставляя на дне нор. К осени (через 3—3,5 месяца) из яиц вылупляются молодые варанчики (до 15 г каждый).

Размножение

Продолжительность жизни в среднем составляет от 9 до 15 лет, в неволе период может увеличиться. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей с длиной тела 160—190 мм и массой 5 — 6 г

Враги

Волки, шакалы и другие хищники

Враги

Хищные птицы

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана


ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

1Полынь


2Мятлик луковичный

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

3Солянка

4Верблюжья колючка


ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, ПОЛУПУСТЫНИ

5Хвойник двухколосковый


6 Саксаул



Хвойник двухколосковый – семейство эфедровых, вечнозеленый кустарник. Высота около 30 см и более. Корень толстый, ветвистый и длинный. Окрас стебля – тёмно-серый. Сам стебель укороченный. Он внизу ветвист и одеревеневший. Побеги, в основном, серо-зеленые. Размножается вегетативно. Подземные побеги мощные, образуют заросли при хороших условиях на большой площади. Растения двудомные, имеют мужские и женские шишки. Опыляются с помощью ветра. Семена созревают в августе и июле. Применяются в народной медицине.

Солянка– однолетняя трава, но есть у нее и многолетняя форма – полукустарники, кустарники, реже деревце. В России около 72 видов. Листья – мелкие, нитевидные, линейные. Бывают и толстые, мясистые, цилиндрические. Цветки обоеполые, они собраны в колосовидные и метельчатые соцветия. Цветок состоит из 5 тычинок с придатками и одногнездовой завязи с двумя рыльцами. Плод – крылатый мешочек.
Подземная часть растения – хорошо развита. Корни уходят глубоко в почву и дают многочисленные ответвления. Произрастает на соленых почвах. Даже не солонцах и солончаках. Она хорошо поедается мелким скотом.

Верблюжья колючка относится к семейству бобовых. Произрастает оно в пустыне. Это самое распространённое пастбищное растение пустыни. Оно очень богато сахарами, которые застывают комьями на стеблях. Высота от 30 до 100 см. Корень – длинный с многочисленными горизонтальными ответвлениями. Стебель – ветвист, внизу – древообразный. Растение – колючее, иглы направлены вверх, их длина до 3 см. А листья простые, их длина до 2 см. Цветы красные, розовые. Их строение – мотыльковое. Размещаются в количестве до 8 штук на колючке. Плод – голый боб с пятью почковидными семенами. Верблюжья колючка применяется в народной медицине.

Мятлик луковичный – маленькое растение, оно – едва заметное, с небольшим колоском. Правда, когда достаточно влаги, то оно покрывает зеленым ковром всю пустыню. Мятлик луковичный – многолетнее растение. Цветок мятлика луковичного – сжатая, густая метелка длиною до 7 сантиметров с шероховатыми веточками и живородящими колосками, которые превращаются со временем в луковички. Их семена – живучие и с помощью их они хорошо рассеиваются на большой территории. Колоски четырех-семицветковые, длина их до 6 миллиметров, цвет – зеленый или фиолетовый. Высота растений от 10 до 30 см. Стебли вверху без листьев. Цветет весной и в начале лета. Летом все растение засыхает, а весной, при наличии влаги, - оживает.

Полынь – одно из самых распространённых растений пустынь и полупустынь. Растет обычно в форме куста сизого и серовато-зеленого цвета, он – непригляден. Корень куста уходит глубоко в почву, он – дернистый, толстый, его длина бывает несколько метров. Как и у многих растений, которые растут в пустыне, подземная часть по мощности намного превышает надземную. Стебли полыни у основания – многолетние (как у кустарников). А на всей длине – однолетние (как у трав). Такие растения называются – полукустарниками.

Саксаул– род растений семейства амарантовых. Кустарники или небольшие деревья, высотой от 1,5 до 12 м, это растение почвообразователь. Он своими мощными корнями закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков, регулирует уровень грунтовых вод, задерживая наступление солончаков, способствует повышению кормовой емкости пустынных пастбищ, обогащает скудные земли органикой.
Описание растения саксаул
Небольшие деревца, кустарники и полукустарники, безлистные или с очень мелкими листьями, ассимилируют молодыми зелеными членистыми побегами, осенью частично опадающими. Листочки супротивные, реже очередные, чешуйчатые или шиловидные, тупые или заостренные. Цветки обоеполые, по одному или по нескольку. Плод - сплюснуто-шаровидный крылатый, немного мясистый орешек.
Саксаул живет сравнительно недолго — редко больше 50 — 60 лет. Старые деревья при их небольшой высоте имеют, однако, сравнительно толстый внизу ствол (толщина его у корня может достигать 35—40 см). Кверху ствол быстро сходит на нет.
Саксаул - древесная порода, чрезвычайно характерная для песков и солончаков Туркестанского края, от Зайсана до Персии. Встречается также и в Монголии. Саксаул образует большие заросли на песчаных пространствах Туркестана.
Произрастает в пустынях. Различают два вида саксаула: саксаул белый и саксаул черный. 


ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

1 Кабарга

2 Щур

Среда обитания

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Среда обитания

Обитает в хвойных лесах таёжной зоны.

Внешний вид

Кабарга небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные. Хвост короткий.
В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см, выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.
Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Внешний вид

Щур - птица , отряд воробьинообразные, семейства вьюрковые. Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.
Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии»

Питание

Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей. Кормится обычно на деревьях.

Питание

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

Размножение

Гнездование у щуров начинается лишь в июне. Гнездо устраивается довольно грубо из различных стебельков и хвойных веток, с более мягкой внутренней выстилкой. Яйца крупные (длина 24—26 миллиметров), голубоватые, с тёмно-бурыми пятнышками. В кладке их обычно бывает не более 3—4 штук.

Размножение

Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе. Потомство бывает в июне-июле самки рождают 1—2 детёнышей.

Враги

Крупные хищные птицы

Враги

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана

Красная книга России исчезающий вид

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

3 Кедровка

4Беркут

Среда обитания

Кедровка – удивительная птица таежных лесов, встречается от зоны лесотундры до южной окраины бореальной области.

Среда обитания

Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья

Внешний вид

Кедровка вид птиц из семейства врановых, отряд воробьинообразные. Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 граммов. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. У кедровки на шее под кожей есть специальный мешок для перетаскивания орехов, который открывается под языком. В мешке может помещаться около сотни кедровых орешков (хорошая шишка содержит в себе более сотни орешков). Клюв у птицы крепкий и острый, им она легко разбивает крепкие кедровые орешки, а роговым бугорком, располагающимся на нижней челюсти, раздавливает скорлупу орехов.

Внешний вид

Беркут-одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл и сильный— длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.

Питание

Птица всеядная. Она собирает насекомых, может поймать ящерицу, мышь, поклевать падаль и поесть ягод. В европейской части может питаться буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами. Однако излюбленный ее корм – это семена кедра сибирского. Поэтому и название птица получила – кедровка, иначе ореховка. На всей территории кедровка прячет орешки в укромные места, наиболее благоприятные для дальнейшего прорастания: на валежины, за отставшую кору деревьев, старые пни, мох в местах разреженного травяного покрова. В каждой кладовке содержится по нескольку орешков. Что удивительно, птица зимой находит под снегом свои запасы, но только если глубина снега не превышает 30-60 см и съедает по нескольку орешков ежедневно.

Питание

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки. Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, овец

Размножение

Максимально известный возраст — более 32 лет. В зоопарках орлы доживают до 50 лет. В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня. Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец. Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту. В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка

Размножение

В апреле, когда в тайге еще не сошел снег, начинает гнездится кедровка. Гнездо найти очень трудно. Самка насиживает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета в течение 18 дней. После выхода из яиц птенцы проводят в гнезде еще 25 дней. Самец в это время несет караульную службу, предупреждает об опасности, добывает пропитание. Поскольку птенцы выводятся в конце апреля, когда в тайге еще не появились насекомые основным кормом для них остаются кедровые орешки, заботливо запасенные родителями с осени.

Враги

Птицы крупные хищники

Враги


Статус популяции и охрана

Красная книга России редкий вид

Статус популяции и охрана

Красная книга России редкий вид

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

5 Амурский (уссурийский) тигр

6 Соболь

Среда обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.

Среда обитания

Соболь обитает в таежной области Евразии. Основная масса обитает на Дальнем Востоке и в Сибири.

Внешний вид

Класс – млекопитающие, отряд-хищные, семейство-кошачьи.
Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170‒270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 180‒270 кг, в среднем около 200 кг, при высоте в холке в 90‒106 см У амурского тигра шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Внешний вид

Соболь — млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству Куньи. Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Тело у самцов достигает 60 см в длину при весе в 2 кг. Самки гораздо изящнее, они уступают самцам по габаритам. Туловище соболя немного вытянутое, короткие ноги, следовательно, спина зверька все время выгнута. Лапы широкие, прекрасно приспособлены к наземной жизни. У животного есть очень пышный хвост, чья длина достигает 20 см. У соболя голова треугольной формы, довольно большая. Мордочка немного заостренная, обрамленная треугольными крупными ушками. Настоящее богатство данного животного — его густой пышный мех, который становится еще гуще зимой, закрывая когти и подушечки лап. Летом окрас туловища зверька однотонный, темно-бурый, лапы и хвост немного темнее. Зимой его шерсть становится бледнее. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле —среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось[15] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Питание

Соболь — животное практически всеядное. В основном его пищей становятся различные грызуны, мыши, землеройки, кроты, бурундуки. Временами он ловит между скалами пищух, иногда ест белок. Большие самцы даже могут охотиться на зайцев. Пищей зверька из птиц могут стать небольшие воробьиные (взрослые особи, птенцы, яйца), тетерева, куропатки. Хотя на них он охотится крайне редко. Соболя, которые живут на Дальнем Востоке, также могут питаться рыбой. Во время нереста зверьки выходят на берега рек, где подбирают мертвых рыб. В зимнее время года, когда труднее добыть пищу, соболь кормится падалью. Если погибает крупный зверь, его падалью питается огромное количество этих маленьких животных. Специально для этого они устраивают для себя неподалеку временные убежища. Соболь с удовольствием полакомится и медом. Найдя дупло пчел, он к нему будет приходить до того момента, пока полностью его не опустошит (личинок, соты, а также самих пчел). Хотя основной его корм — это ягоды и плоды. Он часто ворует из дупел других животных кедровые орешки, в зимнее время года из-под снега добывает ягоды, оставшиеся на ветках (бруснику, чернику, морошку).

Размножение

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. У самки амурского тигра рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С 6 мес. в тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Размножение

Маленькие соболята появляются на свет весной, в основном в апреле, в количестве 2-5 особей. Рождение происходит в одном из специально оборудованных убежищ, которые самка выстилает мхом, шерстью и сеном. Вес новорожденных составляет около 30 г, при этом они являются совершенно беспомощными. В месяц они начинают различать разнообразные звуки, а также открывают глаза.

Враги

Рысь

Статус популяции и охрана


Статус популяции и охрана

Вымирающий вид



ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

1 Купальница

2 Ландыш

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

3Медуница

4 Женьшень

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

ЗОНА ЛЕСОВ (ХВОЙНЫЕ, ЛИСТВЕННЫЕ, СМЕШАННЫЕ)

5 Венерин башмачок

6 Морошка

Общие сведения: Купальница — многолетнее растение. Это описание поможет узнать её в природе: Листья тёмного зелёного цвета, собраны в розетку у корня. Каждый лист сильно рассечён и похож на ладонь человека с растопыренными пальцами.
Жёлтые или оранжевые цветки-шары крупные, состоят из 5-20 лепестков, плотно прижатых друг к другу. Имеют слабый приятный аромат.
Зацветают купальницы в конце мая, цветут долго — до 30 дней. В июле созревают семена, которые зимуют в земле и прорастают следующей весной. В природе новое растение зацветает лишь на 9-й год.
Где растет: Купальницы можно встретить в разных природных зонах, они любят притенённые влажные места и часто растут вблизи водоёмов, по опушкам лесов, на разнотравных лугах
Польза: Все виды купальниц – отличные медоносы. Они рано зацветают и дают много нектара.
На Востоке купальница Азиатская считается целебной, в народной медицине её используют для лечения многих болезней.
Занесен в красную книгу России статус— исчезающее растение.

Общие сведения: Ландыш- травянистое многолетнее растение 15—30 см высотой. Ландыш относится к семейству лилейных цветов, и представляет из себя два широких, изумрудного цвета, листа, и стебель, на котором расположены маленькие белоснежные соцветия в виде колокольчиков. Отцветая, на месте цветов появляются круглые красные или оранжевые нарядные ягоды. Кроме неброской красоты он известен нежным тонким запахом, эфирное масло ландыша используется для приготовления самых дорогих духов. Где растет: Цветок произрастает в лиственных и сосновых лесах, создавая обширные бело-зеленые поляны в период майского цветения.
Польза: Ландыш является лекарственным растением. Во всех его частях содержится большое количество сердечных гликозидов, которые характеризуются высокой кардиологической и биохимической активностью. Помимо хороших терапевтических свойств, они нестойкие, следовательно, не накапливаются в органах и тканях человека. Поэтому экстракты, полученные при переработке растительного сырья, используются в лекарственных препаратах для лечения сердечных заболеваний. Кроме того, обладает хорошим успокаивающим эффектом, поэтому часто назначается в травяных сборах в сочетании с валерианой, пустырником, боярышником и их аналогами.
Занесен в красную книгу России статус— исчезающее растение

Общие сведения: Медуница — растение принадлежит к семейству бурачниковых и является многолетним. В длину оно доходит до 30 см и имеет жестковолосистый и прямостоячий стебель. Листья культуры ланцетовидные, черешковые, простые и заостренные. Медуница лекарственная распускает цветы в период с апреля по май.
Где растет: Благоприятные места произрастания – это лесные поляны, вырубки, зоны под кустарниками.
Польза: За счет своих красивых и нежных цветов используют ее для декорирования сада. Также медуницу применяют в кулинарии, добавляют ее листья в салаты, супы или используют в качестве приправы. Ценится это растение за его противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на организм. Проявляет медуница лечебные свойства и в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего и обезболивающего средства.
Занесен в красную книгу России статус— исчезающее растение

Общие сведения: Женьшень - многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых достигает в высоту не более 80 сантиметров. В пору цветения, в июле месяце прямой одиночный стебель растения венчают шаровидные зонтики цветов розового или белого цвета. А в период созревания, где-то к августу-сентябрю, появляются плоды – костянка, похожая на ягоды черёмухи ярко-красного цвета. Эти плоды употреблять нельзя, они ядовиты. Но основной частью, которая и сделала растение знаменитым, является, конечно, корень. Он довольно крупный, толщиной до 3 сантиметров, длиной до 25-30 см, а некоторые особо ценные экземпляры достигают шестидесяти сантиметров в длину, мясистый, бледно-желтого цвета.
Где растет: дикий женьшень произрастает в основном в кедровых и смешанных лесах Приморского края и на юге Хабаровского края.
Польза:Хорошо известное лекарственное растение. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи.
Занесен в красную книгу России статус— исчезающее растение

Общие сведения: Венерин башмачок – многолетнее растение. Это значит, что, увядая осенью, тот же цветок дает новые побеги на следующую весну. Происходит это от того, что размножается венерин башмачок с помощью корневищ – пока на земле метет метель и все покрыто снегом – корни растения надежно укутаны в земле и терпеливо ожидают наступления теплых дней. В это сложно поверить, но первые годы жизни венерин башмачок полностью живет и развивается под землей, не выпуская на свет ни единого побега. Там он растет, крепнет, «обустраивает» корневую систему и только потом – дает побеги. А вот для того, чтобы увидеть на Венерином башмачке первые бутоны придется подождать еще несколько лет – многие виды дают цветы только через 8-17 лет от начала развития.
Где растет: Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.
Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. В северной части ареала встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией.
Занесен в красную книгу России статус - редкий вид

Общие сведения: Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с длинными ползучими, укореняющимися деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные, с пильчато-городчаты-ми краями, морщинистые, с короткими волосками. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см, мужские крупнее женских. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой. Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными; позднее буреют. Цветет в мае—июне, ягоды созревают через 40—45 дней, в июле. Морошка в северных районах является самой первой среди ягодных растений по срокам созревания. Хороший медонос.
Где растет: Это самая северная ягода, растущая на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. заморозков.
Польза:Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании.